Ahora que por fin hemos llegado a las fases de desescalada, no debemos bajar la guardia y sí seguir extremando las medidas de precaución e higiene durante nuestras salidas para proteger nuestro hogar.
Una de las pocas salidas que ya estaban permitidas era ir a comprar comida y productos de primera necesidad. Actualmente, no hay pruebas de que el coronavirus se transmita a través de la ingesta de alimentos, ¿entonces debemos tomar alguna medida con la compra para prevenir contagios?
Las opiniones científicas coinciden en que el mayor riesgo de contagio del Covid-19 al hacer la compra es debido al contacto entre personas en el supermercado, no a los productos en sí. Siempre podemos optar por hacer la compra online, pero si no tenemos esta alternativa o preferimos ir a la tienda nosotros mismos, debemos tomar una serie de precauciones.
Medidas de higiene y prevención a seguir en nuestras salidas al súper.
Es recomendable planificar la compra para no demorarnos y pasar el menor tiempo posible en el supermercado. Aún así, tómatelo con calma. Haz tu compra sin prisa pero sin pausa, sin estrés, evitando las aglomeraciones. Y sigue los siguientes pasos:
- Prepara una lista de la compra. Esto nos va a ayudar a organizarnos mejor y a minimizar nuestro tiempo en el supermercado.
- Lleva tus propias bolsas o carrito de la compra, si los tienes, para evitar usar los del supermercado.
- Usa mascarilla y sobre todo guantes de un solo uso.
- No manipules mucho los alimentos, intenta tocar solo aquello que quieres llevarte.
- Uno de los puntos más importantes es mantener la distancia social recomendada, 1’8 metros entre personas. Evita las aglomeraciones en la tienda. Si un pasillo está muy concurrido da un rodeo o ve a buscar otro producto hasta que se disuelva.
- Paga con tarjeta en lugar de con dinero en efectivo. Tu paso por caja será más rápido y evitarás manipular monedas y billetes que han tocado otros.
- Muchos supermercados ponen a nuestra disposición desinfectante para las manos y el carrito, úsalo al entrar y salir de la tienda.
Medidas de higiene al volver del súper
Misión, cumplida. Ya nos hemos surtido de provisiones y estamos de vuelta en casa. ¿Ahora qué precauciones debemos tomar?
Al regresar del supermercado lo primero que debemos hacer es quitarnos los guantes, mascarillas y desecharlos. Quitarnos los zapatos y dejarlos a la entrada de casa junto con las llaves y el móvil, a los que puedes pasar un trapo con alcohol o desinfectante.
Una vez con la compra en la cocina, lo mejor es dejar las bolsas en el suelo y empezar a manipular los productos desde ahí para colocarlos en el frigorífico y armarios.
Como ya adelantamos, las autoridades alimentarias han descartado que los alimentos sean trasmisores del Covid-19. La vía de entrada en nuestro cuerpo es más por aspiración que por ingestión. Por eso, la medida más importante y que se ha aconsejado desde el primer día es lavarnos las manos al regresar del supermercado. Lavarse las manos con agua y jabón o con gel desinfectante es básico, aunque hayamos utilizado guantes y mascarilla. Lávate las manos tanto al llegar a casa como después de colocar la compra o cuando manipules cualquier envase o alimento, esta es la mejor medida de prevención.
¿Tengo que desinfectar los alimentos?
Aunque no es imprescindible, si quieres mayor seguridad, puedes limpiar los productos. La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ya recomendaba antes de la pandemia lavar bien frutas y verduras crudas. Puedes hacerlo sumergiendo las piezas durante cinco minutos en agua potable con una cucharadita de lejía apta para la desinfección de agua de bebida (4,5 ml por cada 3 litros de agua) y después aclarar con abundante agua.
Con respecto a los alimentos envasados, puedes tirar a la basura los envases. Deshazte de envases secundarios, por ejemplo, los cartones de los packs de yogures o las cajas de cereales, así como de las bandejas de poliestireno con carne, pescado o fruta.
Los envases que no se pueden tirar, como leche o latas de conservas, puedes limpiarlos pasándoles simplemente papel de cocina con agua y jabón.
También puedes utilizar tarros de cristal, tuppers o latas que tengas en casa para guardar pasta, arroz, azúcar, harina etc.
Un vez que hayas sacado la compra de las bolsas, si éstas son reutilizables puedes lavarlas o pasarles un trapo con agua y jabón y volver a guardarlas para la siguiente ocasión.
Por último, limpia la encimera de la cocina con un paño humedecido con agua, jabón, desinfectante o lejía y pasa una fregona al suelo.
Pero la mejor medida de hgiene para prevenir contagios para los expertos, repetimos, es lavarse las manos siempre que manipulemos algún envase o alimento y sobre todo antes de comer. Para más recomendaciones sobre Covid-19 y alimentos podéis consultar el artículo escrito por la OCU en este link.
Desde Coruña Interiores seguimos trabajando desde casa, lavándonos mucho las manos y tomando las medidas de higiene y prevención pertinentes para que entre todos la situación se normalice cuanto antes. Esperamos haberos ayudado con este post y esperamos recibiros en nuestras instalaciones en la menos brevedad posible.
Para ilustrar el post hemos utilizado fotos de Cocinas Santos con el modelo Line Negro Seda Lah. Una cocina funcional por sus muebles lisos, muy fáciles de limpiar.